鄧信彥

個人事蹟簡介及自我介紹

2008年2月,我因兩項盗竊罪被法庭判入基督教正生書院,讓原本已綴學半年的我重新獲得讀書的機會。不過,當時的我,對正生中惡劣的環境、刻苦的生活毫不適應,心中只盼望盡快完成兩年的刑期,回復自由。
然而,當我住在正生的時間越來越長,我看見老師身教的榜樣,讓我感受到生命對生命的影響力;我還目睹那些原本比我更壞、更難纏的同學,他們努力在正生學習,畢業後重投社會,甚至考上大學。我便發現:原來人是可以改變的,只需把握一個機會,持之以恆。於是,我打消之前的念頭,決定留在正生完成中六。
自此,我下定決心把握時間好好學習。高中那三年,我看清自己更多的缺點──驕傲、冷漠、不與人合作等。另外,我於2013年5月參與一個名為 “SECOND CHANCE”的外展訓練計劃,更讓我看見自己的不足──缺乏團隊精神、缺乏突破自己的動力等。雖然那時文憑試還未放榜,但我己興起在正生留多一年的念頭。
最終,雖然我考獲「534443」的成績,但距離心儀的中文大學體育系仍有三分之差。未能考上心儀的學系,並沒有擊沉我的意志,反而讓我更珍惜重讀這一年。除了付出更多時間讀書,我也要學習作一個領導者,以身作則,領導我的組員投入學習,聆聽他們的需要,以謙卑的態度服務他們。在參與組員的生命改變的同時,更讓我肯定自己投身教育的方向。
更於今年的2月參加「極地長征」的撒哈拉沙漠馬拉松,7天完成250公里,自給自足,負重11公斤,一望無際的沙漠,崎嶇難行的峽谷,高至海拔1300米的山峰,盡是困難。為的是替正生書院的改善工程籌款,回饋正生對我的教育之恩。這個比賽讓我明白到:逆境是人生必經且寶貴的學習階段,它讓人看見自己的不足,讓人生佈滿成長的足印。
7月14日便是放榜日,雖背負着重考生的壓力,但今年我卻懂得輕鬆面對,因我明白自己能在過程中為着目標而奮鬥已是福氣。感謝正生,在我最無助的時候給予我寶貴的機會。希望我日後也能幫助其他青少年面對人生的逆境,參與他們人生中的成長歷程,分享他們生命中的喜悅。
基督教正生書院學生
鄧信彥寫於2014年